120周年校庆诺奖大师讲座——Jean-Pierre Sauvage

发布者:何雷发布时间:2022-06-01浏览次数:10


为庆祝东南大学建校120周年

学校邀请海内外知名学术大师

举行系列学术报告

打造“东南大学120周年校庆大师讲座”平台

为师生带来一场场学术盛宴

新一期大师讲座来咯





在本次“东南大学120周年校庆大师讲座”中

诺贝尔化学奖得主让-皮埃尔索·维奇教授将带来

精彩学术报告



【人物简介】





Sauvage教授是著名的法国化学家,斯特拉斯堡大学终生名誉教授,入选法国国家科学院院士、欧洲科学院院士、法国国家科学研究中心主任等。Sauvage教授主要从事无机配位化学,超分子化学,索烃,分子自组装以及分子纳米系统的研究,是超分子拓扑化合物研究的开拓者。他开发了分子识别与组装过程中模板合成机械互锁型分子(如轮烷和索烃)的方法,大力推动了该领域的发展。因在分子机器设计与合成方面的突出贡献,与J. Fraser Stoddart教授、Bernard L. Feringa教授一同获得了2016年诺贝尔化学奖。Sauvage教授由于其杰出的科研工作,先后获得法国科学研究中心(CNRS)铜奖(1978)、法国科学研究中心(CNRS)银奖(1988)、Izatt-Christensen奖(1991)、Prelog金奖(1994)、Nessim Habif世界大学奖(1998)、法国化学会Pierre Süe奖(2005)、西班牙皇家化学会Sabatier奖(2005)、Woodward卟啉化学奖(2008),还被授予荣誉军团骑士勋章。


【讲座题目】

拓扑学与分子机器:两个互联的研究领域

Topology and Molecular Machines: Two Interlinked Research Fields



【主持人简介】

李全,欧洲科学院院士、欧洲科学与艺术院院士、东南大学智能材料研究院院长。



【参与方式】

讲座时间:202262日 星期四 下午3:00-4:30

线下地点:九龙湖校区教学楼J1-111

学术直播:


久热1080P